上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
一年に一度、帰ってきてくださるご先祖さまに 精一杯のおもてなしを。

  〈盆行事〉
   12日 お寺さんへお供えを持っていく    冷麦が菓子、または果物
   
   13日 棚経をあげてもらう          午前中にお飾りをして、最初にお茶を供える
       迎え火                  夕方 門火をたく
       晩の食事                お粥と味噌汁(実は枝豆、ナス、ごぼう)

   14日 食事                   朝 餅(ぼたもち、あんころなど)
                             昼 かぼちゃの煮付け
                             晩 ササゲ(豆)の味噌和え

   15日 食事                   朝 味噌汁(実はダツ=里芋の茎)
                             昼 うどん、酢溜り(ところてん)
                             晩 里芋の煮付け
                             夜 味噌汁、抜き菜、米粉の団子
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。